MANFAAT BUAH PISANG
MANFAAT BUAH PISANG BAGI KESEHATAN
Manfaat Buah Pisang - Pisang adalah jenis tumbuhan yang banyak ditemukan di
indonesia. Kita dapat menemukan pisang hampir diseluruh pualau di Indonesia.
Hampir semua bagian dari pisang dapat dikonsumsi, selain buahnya kita juga
pasti sudah mengenal jantung pisang, yang biasa dijadikan masakan, bahkan di
daerah papua batang pisang juga bisa diolah jadi makanan. Tak lupa juga daun
pisang sering dijadikan pengemas makanan tradisional.
MANFAAT BUAH PISANG :
Manfaat Buah Pisang #1 : Membantu Program Diet
Berdasarkan penelitian, satu buah pisang memiliki 11% serat
dan hanya sekitar 108 kalori. Serat dalam pisang sangat mudah dicerna oleh
tubuh, selain itu juga dapat membantu menjaga kadar gula darah lebih rendah
dari makanan yang mengandung karbohidrat lebih.
Manfaat Buah Pisang #2 : Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat atau khasiat buah pisang yang kedua didapat dari
hasil penelitian. Penelitian terhadap pisang menunjukkan bahwa kalium dalam
jumlah tinggi pada pisang (lebih dari 13%) dapat menurunkan tekanan darah
seseorang, sehingga mengurangi risiko seseorang terkena aterosklerosis,
penyakit jantung, dan stroke.
Manfaat Buah Pisang #3 : Menjaga Kesehatan Tulang
Selain untuk menurunkan tekanan darah, manfaat atau khasiat
buah pisang terdapat pada zat kalim. Kalim pada pisang juga dapat mencegah
pengeroposan tulang dalam tubuh. Kalium juga dapat mentralisir natrium dalam
jumlah tinggi pada program diet seseorang.
Manfaat Buah Pisang #4 : Membantu Proses Penyerapan Nutrisi
Kalium dalam pisang bukan satu-satunya kandungan yang dapat
menjaga kesehatan tulang. Pisang juga mengandung fructooligosaccharide (FOS)
yang tinggi dan insulin yang bermanfaat untuk meningkatkan proses penyerapan
kalsium untuk tulang. FOS dapat mempertahankan bakteri sehat dalam usus yang
memproduksi vitamin dan enzim pencernaan, serta meningkatkan kemampuan tubuh
untuk menyerap nutrisi secara efektif.
Manfaat Buah Pisang #5 : Menjaga Kesehatan Lambung
Manfaat pisang yang berikutnya adalah dapat melindungi perut
dengan dua cara. Yang pertama, pisang memicu produksi lendir didalam lambung
yang dapat mencegah asam lambung. Kedua, pisang memiliki inhibitor protease,
yaitu zat yang dapat memecah bakteri dalam perut penyebab timbulnya bisul.
Selain itu, pisang juga menghambat replikasi sel dan virus tertentu, termasuk
HIV.
Manfaat Buah Pisang #6 : Mencegah Kanker
Sebuah penelitian besar yang dilakukan oleh internal Journal
of Cancer menunjukkan bahwa orang yang makan pisang empat sampai enak kali
seminggu berisiko lebih rendah terserang kanker ginjal. Manfaat pisang untuk
mencegah kanker ini telah terbukti pada subjek perempuan yang memiliki
penurunan tingkat risiko mencapai 50%.
Posted by Manfaat Buah Pisang
Manfaat Buah Pisang
0 komentar:
Posting Komentar